Aku Ucapkan Selamat Hari Blogger Nasional

Akutuh terharu karena baru tahu kalau hari ini adalah Hari Blogger Nasional. Duh, maaf ya, ngaku Blogger tapi nggak tahu tanggal ulang tahunnya. 


Eh, boleh, dong, ditolelir. Aku, kan, masih anak bawang. Secara serius ngeblog itu baru tahun ini. Bahkan nama domain pun baru punya tiga bulan yang lalu. 


Tak kenal maka tak sayang. Makanya sebagai tanda sayang aku kepoin tentang Hari Blogger Nasional, deh. 


Kapan, sih, Hari Blogger Nasional Itu Pertama Kali Ada? 


Hasil googling kesana-kesini, dan sebagian besar data yang didapat sama semua.Ternyata Hari Blogger Nasional pertama kali itu, dicanangkan oleh Menteri Komunikasi dan Informatika RI, Muhammad Nuh, pada 27 Oktober 2007.


Waktu itu beliau membuka kegiatan Pesta Blogger 2007, pesta akbar pertemuan para blogger se-Indonesia.


Menurut beberapa sumber berita hasil googling sana-sini juga. Pada saat itu, tahun 2007. Dunia penulisan di blog atau web blog sedang marak-maraknya.


Para penulis blog atau blogger rajin mengunggah tulisannya (posting) di aplikasi web yang disebut web blog.


Tahun 2007, mah, aku masih unyu-unyu. Masih fokus cari duit dari zona nyaman. Mana ada kepikiran blog yang mulai ada di Indonesia tahun 2001.


Siapa, sih, yang Ngenalin Blog di Indonesia? 


Hasil googling ke sana-ke mari. Dan yang keluar di setiap halaman google


Didapatlah bahwa pembawa blog untuk dikenalkan di Indonesia adalah seorang laki-laki yang lebih muda beberapa tahun di bawahku (nggak nyambung). 


Ia bernama Enda Nasution. Enda inilah yang menjadi pioner dunia blogging Indonesia. Hingga akhirnya ia mendapat title sebagai Bapak Blogger Indonesia. 


Salut untuk Enda dengan semangatnya mengenalkan blog pada masyarakat luas.


Meski minat masyarakat akan dunia blog pada saat itu  belum tumbuh dengan baik. Bahkan dalam dunia bisnis pun, media online belum menjadi pilihan yang menjanjikan sebagai ladang perluasan. 


Alhasil dari usaha Enda tersebut. Lihatlah dunia blog sekarang. 


Melansir Antara, jumlah blogger di Indonesia hanya 3,5 persen dari 88,1 juta pengguna internet di Tanah Air, sebagaimana diutarakan Matahari Timoer, blogger senior sekaligus Ketua Blogger Camp 2015 pada Oktober 2015. (sumber: Tirto.id)


Jumlah itu meningkat pada tahun 2017, seperti disampaikan Jack Huang, President of Overseas Business, UCWeb, Alibaba Mobile Business Group kepada situs web Marketing. Menurutnya, sekitar 3,8% (sekitar 3 juta) dari total pengguna internet aktif di Indonesia adalah blogger. (sumber: Tirto.id)


Ndoro Kakung


Selamat Hari Blogger Nasional

Memeringati Hari Blogger Nasional pertama kalinya. Alhamdulillah, aku dapat menghadiri Kumpul Daring bersama Ndoro Kakung yang diadakan oleh Komunitas ISB malam ini pada pukul 19.30 via google meet.


Beberapa poin penting hasil sharing dengan Ndoro Kakung kurang lebih aku rangkum seperti di bawah ini:


Sebenarnya tantangan terbesar dari para blogger di dunia blog ini adalah berasal dari: 


  1. Diri sendiri

Apakah kita bersedia mengasah keterampilan menulis. Mengasah isu yang terjadi di sekeliling kita. Atau Mengasah komunikasi dan keterampilan mendengar. Hal ini dikarenakan banyak blogger yang mengutamakan berbicara lewat tulisan bukan mendengar apa yang diinginkan masyarakat. 


  1. Kemampuan mengelola waktu agar tidak berbenturan dengan pekerjaan penting lainnya (keluarga). Maka diperlukan skala prioritas agar waktu benar-benar dapat digunakan secara efektif. 


  1. Blogging itu pekerjaan jangka panjang. Menanamkan dan menjaga ritme ngeblog itu harus. Terlebih konsisten. Dengan konsisten, kegiatan ngeblog bakal tetap ada dan itu semua dilakukan agar kita tetap eksis. 


  1. Ngeblog itu berarti menulis. Kita tetap harus melatih keterampilan menulis dan melatih kepekaan (seperti membaca, nonton film, dll) agar hasil tulisan yang didapat adalah benar-benar dari hasil pemikiran sendiri. 


Mengapa film? karena dengan menonton film kita akan belajar tentang plot, narasi, alur, juga banyak ilmu didalamnya. 

  1. Sering membuka diri untuk mendapatkan masukan. Makin banyak asupan maka kita akan mendapatkan banyak bahan menulis. Jangan merasa sudah berilmu yang akhirnya akan menjatuhkan diri sendiri. 


Ndoro Kakung juga memberikan tips personal branding ala Ndoro Kakung sehingga beliau dapat mencapai di posisi sekarang:


  1. Bangunlah sesuatu dengan yang kita suka dan kuasai. 


  1. Harus eksis di dunia tulis menulis baik online dan offline dan membagikan konten yang positif.  


Eksis yang dimaksud Ndoro Kakung adalah dengan mengikuti komunitas blogger. Ini akan membantu kita tetap semangat dan konsisten. 


  1. Agar personal branding baik di mata pembaca. Maka sebaiknya tentukan satu topik dalam satu blog. Jangan segala macam ada. 


Lalu, pertanyaan Teh Ani (founder komunitas ISB) tentang sampai kapan blog akan bertahan.


Ndoro Kakung mengembalikan dengan pertanyaan. "Sampai kapan orang membaca koran?


Jadi jawaban Ndoro Kakung dari pertanyaan tersebut adalah bahwa blog akan bertahan selama ada orang yang menulis.


Menurut beliau blog adalah salah satu media untuk mengungkapkan passion kita. Kegiatan menulis itu mengumpulkan sejarah. 


Oleh sebab itulah passion harus dipupuk terus. Dengan disiplin serta meluangkan waktu untuk ngeblog dengan membuat skala prioritas. Dan konsisten dengan apa yang telah dibuat. 


Pesan terakhir Ndoro Kakung sebagai penutup di Hari Blogger Nasional. Attitude seorang blogger haruslah:


  1. Tidak merasa besar dan merasa hebat

  2. Tidak ada sesuatu yang istimewa dalam diri. Bersikap biasa saja dan sewajarnya. 

  3. Menjaga konsistensi, produktivitas, dan kualitas menulis. 


Bagaimana? Seru, kan, sharing yang kudapat malam ini? Asli aku bersyukur banget. Dan kuanggap Hari Blogger Nasional hari ini adalah Hari Besar Desi's Corner.


Komentar

  1. Selamat Hari Blogger..

    Saya juga nggak ingat ...

    Tetap semangat dan terus menginspirasi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semangat ngeblog juga buat kakak. Selamat hari blogger.
      Salam inspirasi!

      Hapus
  2. Semangat kak bloggernya

    BalasHapus
  3. Kalo aku kadang terkendala sama waktu nih, kayaknya harus dimanaje lagi.
    Makasih ya infonya bermanfaat banget.
    Huhu Aku gak sempat ikutan :(

    BalasHapus
  4. Pertama kali tahu Haru Blogger Nasional waktu masih mahasiswa tahun 2015 waktu itu ngegagas konferensi mahasiswa blogger. Meskipun padae akhirnya tak terlaksana tapi pengalamannya sangat berharga. Bangga jadi bloggers

    Btw aku juga ikut Kunpul daring juga Mbaak so insightful ya, makasih sudah sum up.

    BalasHapus
  5. Wah, ternyata hari blogger sudah lama ya mbak. Saya baru tahu ini. Hehe. Tapi bangga juga sih bisa jadi bagian di dalamnya. Terus semangat ngeblog ya mbak

    BalasHapus
  6. Kalo ndoro Kakung menganjurkan film, saya sih drama Korea
    Karena penonton mempelajari plot, narasi dst
    Atau dengan kata lain kita melihat satu kisah utuh.
    Selain film dan drama pastinya kita bisa belajar dari buku

    BalasHapus
  7. Saya buat blog itu sekitar 2014, Mbak Desi. tapi mulai aktifnya tahun 2018. Makanya pas 2007 itu, saya belum kenal blog, dan masih menulis cerita anak hehehe.
    Selamat Hari Blogger Nasional, Mbak. terus semangat ngeblog.

    BalasHapus
  8. Saya juga ikut acara ini kemarin. Dan baru pertama kali juga ketemu online dengan ndorokakung. Dan banyak sekali insight yang saya dapat, sebagian sudah tertulis di postingan ini..

    BalasHapus
  9. sedih banget gabisa ikut acara ini karena bentrok jam kuliah tapi aku mau ucapin selamat hari blogger jg untuk kita semua

    BalasHapus
  10. wah aku ketinggalan acara ini. makasi rangkumannya. terus semangat ngeblog untuk para blogger seantero nusantara ^_^

    BalasHapus
  11. Menarik sekali tulisannya , aku juga baru tahu Enda Nasution sebagai Bapak Blogger Indonesia , tips-tips dari Ndoro Kakung juga berguna banget buat aku yang masih suka moody dalam menulis.

    BalasHapus
  12. Selamat Hari Blogger ya. Semoga para blogger selalu konsisten dan aktif membagikan konten yang positif.

    BalasHapus
  13. Selamat hari bloger ya ka desi. Ini pun tahun pertamaku merayakan hari bloger lho

    BalasHapus
  14. Selamat hari blogger nasional, kak. Semoga sebagai blogger kita bisa terus membangun tradisi literasi digital yg cerdas dan bertanggung jawab.

    BalasHapus
  15. Terima kasih mba sudah mereview acara kemarin. Selamat hari Blogger, semangat selalu untuk ngeblog ya

    BalasHapus
  16. Aku juga ikut acara keren ini lho Kak.. two thumbs up buat ISB yaa.. acaranya keren abis dan sangat bermanfaat..

    BalasHapus
  17. Aku nonton sebagian pemaparan Ndoro Kakung sebelum sinyalnya hilang hiks. Makasih udah bikin tulisan ini jadi kebayang sama materinya :)

    BalasHapus

Posting Komentar