Ilmu yang Didapat dari Blogger Squad ODOP

Ilmi dari Blogger Squad ODOP

Harusnya tulisan tentang ilmu dari Blogger Squad ODOP ini, ditulis paling lambat tanggal 15 November kemarin. Tapi, tak apalah. Lebih baik telat daripada nggak dikerjain sama sekali. 


Sayang aja, kalau setahun ikut kelas terus nggak ada kenangannya. 


Paling nggak, kalau nanti kangen atau lupa sama ilmunya. Bisa dibuka lagi arsipnya. 


Sukur-sukur ada yang mampir baca terus gabung sama ODOP. Berarti ilmunya jadi membawa keberkahan. Ya, nggak?


Baca Juga: Menyesal Bergabung di Blogger Squad ODOP


Jujur, ya, kalau selama mengikuti kelas, kan, banyaknya diam alias silent reader. Terus diam-diam menabur bintang di chattingan via wa gitu. 


Secara obrolannya tingkat tinggi. Banyak nggak ngertinya. 


Berikut ilmu yang didapat dari Blogger Squad ODOP:


1. Niche


Niche adalah salah satu topik awal yang dibahas. Tiga orang PJ, Mbak Ciani, Bang Zen, dan Mas Baim. Minta kita sebagai anggota kelas menentukan niche. 


Memangnya niche itu apa, sih? 


Jadi, niche itu spesifik tema yang akan bakal digunakan untuk blog. 


Misal, aku yang mengambil niche tentang obrolan rumah tangga. Nah, di dalam blog aku itu isi dengan tulisan tentang obrolan aku dan suami, kakak, atau keluarga. Tapi obrolan berkualitas, lho, ya. 


Tapi, menjelang berakhirnya kelas blogger ODOP ini. Niche aku alihkan menjadi lifestyle. Maksudnya, sih, biar pembahasan blognya jadi lebih luas gitu. 


2. Memasang Domain


Di pertengahan tahun, Agustus kalau nggak salah ingat. Kita sebagai anggota diminta upgrade blog dengan menggunakan domain berbayar. 


Baca Juga: Rasanya Memasang TLD di Blog


Mengapa harus memasang domain berbayar? 


Mbak Ciani bilang, "karena kita mau naik kelas. Pelajaran yang diberikan nanti berhubungan dengan blog berdomain."


Akhirnya beli, deh, domain yang direkomendasiin oleh Bang Zen


Kalau bukan ikut kelas blogger dari ODOP. Mana bisa pasang domain sendiri. Mana pakai acara migrasi lagi. 


Ah, sudahlah, kalau diminta bikin tutorialnya. Aku lupita bo'. Secara itu juga nyontek blognya Bang Zen. 


3. Google Analytics dan Google Console


Setelah mengganti domain menjadi berbayar. Memasang google analytics dan google console juga kudu dipasang di blog.


Untung hosting yang dipakai blogspot. Jadinya pasang google analytics dan consolenya gratis, deh


4. Domain Authority dan Page Authority


Asli baru tahu istilah ini setelah ikut kelas blogger di ODOP. 


Dari mulai arti, maksud, dan tujuannya DA, PA ini. 


Dan baru tahu juga kalau job menulis itu seringnya minta angka DA dan PA itu. 


DA dan PA itu merupakan barometer bagi suatu website maupun halaman website yang berkualitas bagi mesin pencari.


Makin tinggi angka DA dan PA. Pertanda blog kita makin berkualitas dimata mesin pencari google. 


Baca Juga : Tanya Jawab Seputar Blog


5. SEO (Search of Engine Optimization


Nah, SEO juga bagian penting kalau kita bergelut di dunia per-blog-an.  


Materi ini diberi oleh Mbak Jihan. Mbak Ji, mah, udah profesional blogger. Sering juara lomba blog. 


Coba kalau nggak ikut kelas blog dari ODOP. Pasti menulisnya masih nggak sesuai kaidah SEO, deh. 


Padahal tulisan sesuai kaidah SEO itu penting untuk keberlangsungan hidup blog. Kalau nggak sesuai SEO, mesin pencari bakal susah nemuin tulisan kita sama yang butuh tulisan kita. 


Nah, tulisan kayak begini aja pakai kaidah SEO. Nggak terasa, kan? 


Baca Juga : Selamat Hari Bogger Nasional


Gimana?  Apakah sahabat Desi's corner mau bergabung dengan ODOP? 


Dapat ilmu dari Blogger Squad ODOP itu enak, lho. Gretong, pula.










Komentar

  1. Mantaaapp ka Desiii 😍😍 artikelnya lengkap euy. Aku kemarin ga kepikiran cuma nulis niche akhirnya.

    BalasHapus

Posting Komentar